〒731-0141 広島県広島市安佐南区相田2丁目7-22
TEL:082-878-1111

広島 舛本産婦人科医院 広島市 産科 婦人科 育児相談

クリニックブログ

施設のご案内 入院室・陣痛室・分娩室のご案内 お食事のご案内 当院にてご提供しているお食事等のご案内 エコー動画配信サービス ベビーマッサージブログ

MOBILE SITE
HOME»  クリニックブログ»  お料理ブログ

お料理ブログ

ベビーマッサージ お料理ブログ
  • 件 (全件)
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

年末から新年のお料理

 皆様明けましておめでとうございます。
 
 本年もどうぞ宜しくお願い致します。
 
 今年こそは運動不足をなんとかしなければいけないと年初めに
 
 思うのですが、気づくと1年たってますよね。
 
 おそらく今年も・・・頑張ります。
 
 さて今回は、クリスマスからお正月にかけてお出しした料理をご紹介します!


 

メリークリスマスですね。雰囲気でてますか?お味も良かったです♪


 

大晦日、なぜか炊き込みご飯が自己主張してますが、メインは奥のお蕎麦です。


 

元旦のおせちです。定番ですがお正月といえばですよね。飾りで華やかに。
 
いかがでしたでしょうか。
 
次回は節分、バレンタインデーのお料理をご紹介します!

2020-01-09 17:30:00

折りたたむ

11月のお料理

皆様いかがお過ごしでしょうか。
 
 先日はハロウィンでしたね。都会では相変わらずのお祭り騒ぎのようで、
 
広島でも横川ゾンビナイトなるイベントがあるのをご存知ですか?
 
私自身先日パートさんから初めて聞いてびっくりしました。
 
来年は家族で参加するのもいいなぁとか思ったり。
 
娘達も喜びそうですしね♪
 
 さて今回はハロウィンでお出しした料理と、普段お出ししているお料理も
 
併せてご紹介します!


 

なかなかいいんじゃないでしょうか。ハロウィン感でてますし。

上のクリームは紫イモとかぼちゃです。


 

たまにはカレーも。カラフルに盛り付ければcaféっぽいですかね?


 

ステーキなどもお出ししてます。グリルして香ばしく焼き上がりました。

いかがでしたか?次回はクリスマスのお料理をご紹介します!

2019-11-20 12:30:59

折りたたむ

9月のお料理

 皆様いかがお過ごしでしょうか。
 
唐突ですが、ついにやってまいりましたね。増税が。
 
庶民の私にはキツイですよ。もっと頑張れと国に言われてるようです!
 
誰だったかの言葉ですが、幸福とは何かって考える事が不幸の始まりだと。
 
確かに。理想と現実ですもんね。
 
今の環境がよっぽど悪くない限りは幸せなのかもしれません!いや、幸せだ!!
 
 さて今回は夏から秋にかけて患者さんにお出しした料理をご紹介します。


 
蒸し鶏をサッパリ胡麻だれで。柔か~く仕上がりました。
 

 
和風ハンバーグもあっさりおろしポン酢で。大根おろしは良いものです。
 
 
イサキの美味しい季節になりました。魚介たっぷりアクアパッツァに。
 
 
お月見はされましたか?林檎ウサギの耳の感じが満足です♪
 
いかがでしたでしょうか。次回はハロウィンのお料理を絡めてご紹介します!

2019-09-20 09:59:00

折りたたむ

初夏の涼しいお料理

 皆様いかがお過ごしでしょうか。
 
ジメジメとした日が続きますね。纏わりつくような暑さってどうも苦手です。
 
食品衛生的にも気をつかいますし。夏が待ち遠しいばかり。
 
ですのでこの時期は、清涼感のある料理で攻めたいと考えております。
 
 今回は見た目でも涼し気なお料理をご紹介します!


 
たまにはこんな感じも?タコライスしてみました。トマトの酸味でさっぱりと。
 

 
冷やしうどんはどうしたって涼しいですよね。山芋やオクラでトロねばです。
 
 

先日の七夕でお出ししたものです。味見した鮎の塩焼きの美味しいこと美味しいこと。
 
やっぱり鮎は年に1回は食べときたいです。
 
いかがでしたでしょうか。皆様もさっぱりとした料理で乗り切りましょう!
 
野菜や肉、魚もしっかり摂って下さいね!
 

2019-07-11 11:42:36

折りたたむ

春のお料理

 皆様いかがお過ごしでしょうか。
 
私はというと、娘が小学生になりまして。
 
楽しそうに学校に通う姿を見てとりあえずホッと胸を撫で下ろしております。
 
心配性なもので、行きたくないと言い出したらどうしようなどと不安もありましたが、
 
今のところは杞憂になりそうです。良かった良かった。
 
年号も令和になりますし、色々な事が良い方向にまっすぐ進むといいですね。
 
 さて今回は春らしいお料理をご紹介いたします。


 

旬の春キャベツで帆立のムースを包んで、オーブンで焼き上げました♪
 

 

春らしいデザートになりました。桜餅はこの時期ならではですね。
 

 

ふっくりふわふわな鰆の焼き物です。菜の花を添えると完全に春ですねぇ。
 
いかがでしたでしょうか?
 
次回は子供の日のお料理をご紹介しますのでお楽しみに!
 

2019-05-07 20:48:25

折りたたむ

2月のお料理

皆様いかがお過ごしでしょうか。
 
今年の冬は暖かく、雪もほとんど降りませんでしたね。
 
子供の頃から地球温暖化と聞いてはいましたが、今年は本当に実感しました。
 
どうやら、かなり深刻な事態になっているようです。
 
我が舛本産婦人科で産まれた子供達や、大人になっていく私の娘達の為にも、
 
ちょっと今更ながらも危機感持ってやらなければ!
 
まずはエアコンの温度設定を地球と家計に優しくしてみます!!
 
さて今回は節分やバレンタインデーのお料理をご紹介します!
 


 

THE太巻き、イワシ、豆  全力で節分です♪
 
皆様に福が来ますように。
 

 

バレンタインのデザートです。毎年旦那様にお渡しする用のチョコもお出ししています。
 
いかがでしたでしょうか。さて次回は春らしいお料理をご紹介します!お楽しみに!
 

2019-03-04 12:29:00

折りたたむ

年末から新年のお料理

皆様あけましておめでとうございます。
 
良いお正月を過ごされましたか?
 
 私はというと、元旦休みが取れまして、なんと家族で過ごせました♪
 
調理師は元旦なんてなかなか休めないのでうれしい限りです!
 
これも優しい優しいパートさん達のおかげです。ありがとう!!
 
 今年も患者様に、味はもちろん見た目でも満足して頂けるよう
 
ただただひた向きに!頑張ります!!
 
さて今回はクリスマスからおせちまでご紹介します。
 


 
見えにくいですが、ローストビーフのリースサラダ仕立てです。
 
パイの中にシチューが入ってます!
 

 
盛りだくさんです♪ロールケーキの中はブルーベリーのムースでさっぱりと仕上げました。
 

 
今年のおせちはこのような感じです!
 
さて次回は普段患者様にお出ししているお料理をご紹介します!おたのしみに!
 

2019-01-08 15:58:00

折りたたむ

11月のお料理

皆様いかがお過ごしでしょうか。
 
 最近ふと思うことがありまして。
 
お産を終えたお母さん達の入院中って、良い思い出だけであってほしいですよね。
 
こんなにおめでたい時期は人生でトップクラスなわけですし。
 
おめでたいおすそ分けを毎日分けていただいてるような。
 
そう考えればすごい職場ですよ。当然ながら食事って大事です。本当に。
 
皆様の御食事が良い思い出の一部であるよう、頑張ります!
 
 久々の投稿になってしまいましたが、
 
今回は普段の患者様にお出ししているお料理をご紹介します。
 


 
大根の美味し~い季節になってきましたね。柔らかく炊いて味噌ダレで。豚肉も併せて。
 

 
分かりにくいかもですが帆立とズッキーニのフライです。ふっくらした良い帆立でした♪
 

 
もひとつ和食で、鰆の焼き物 梅餡かけです。色が鮮やかで優しい味が気に入ったので、
 
また近いうちにやってみます。
 
いかがでしたでしょうか。ではまた次回!お楽しみに!
 

2018-11-30 10:45:00

折りたたむ

9月のお料理

皆様いかがお過ごしでしょうか。
 
暑い夏もやっと落ち着いてくれました。
 
日が落ちるのもだんだんと早くなっていく様子は、
 
いつもの夏の終わりといった感じがします。
 
大きくなっていく娘たちもいつまで遊んでくれるのやら。
 
まだ来年は全然大丈夫とは思いますけどね☆
 
さて今回のお料理は先月患者様にお出ししたものと、
 
今月お出ししたものを、併せてご紹介します!
 


 
暑い日中はサッパリとしたものが食べたいですね。
 
蒸し魚に冷たい野菜のソースで提供しました。
 

 
たまには和菓子もお出ししてます♪
 
女性は抹茶好きな方多いはず!
 

 
美味し~い秋刀魚です!脂も乗ってましたね。良い色に焼けております。
 
いよいよ秋到来ですね。
 
いかがでしたでしょうか。
 
次回は普段のお料理をご紹介します!
 
お楽しみに!
 
 

2018-09-20 11:01:00

折りたたむ

7月のお料理

皆様いかがお過ごしでしょうか。
 
広島にお住いの方はご無事でしたでしょうか。
 
何年かに一度大きな災害があるのでは?と戦々恐々ですよ本当に。
 
避難指示大事です。うちの実家も身動きできない状態になりましたし。
 
ちょっとどこか、自分達は大丈夫といった、妙にあった自信もいよいよ
 
無くなり、遅ればせながら防災意識が芽生えてきました。
 
備えましょう。物資も心構えも。
 
さて今回は七夕のお料理、並びに普段患者様にお出ししているお料理をご紹介
 
します!
 


 
旬の鮎の塩焼きをそうめんと供に。
 
涼しげに出来たかなと思います☆
 

 
初めて載せます。朝食でお出ししたマフィンです。
 
朝はパン食と和食を交互にお出ししてます。
 
いかがでしたでしょうか。次回は暑い夏を乗り切れるような夏料理!
 
がんばります!
 
 

2018-07-25 16:23:27

折りたたむ

  • 件 (全件)
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
PAGE TOP