お料理ブログ
皆様いかがお過ごしでしょうか。
年々暑くなる夏。10年後どうなってしまうのだろうと
心配になってしまう今日この頃です。
温暖化は終わり沸騰化の時代だとか。エアコンの温度で奥さんとの
小競り合いも増すばかり。子供たちが気兼ねなく外で遊べる気候になって
ほしいですね。快適な夏よ戻ってきて!
さて今回は涼しくなるような夏料理です!
夏は麺類が美味しいですよね。サラダうどん、ざるうどん、スダチおろしうどん。
うどんでまとめてみました。
豚しゃぶも夏に食べたい一品です。自家製ごまだれでどうぞ。
プレートランチはどうでしょうか。タコライスです。スパイスで食欲増進!
やっぱり夏は鰻。体力をもりもり回復させましょう。
いかがでしたか?ではまた次回お会いしましょう!
2023-08-04 12:15:38
もっと読む...
折りたたむ
皆様いかがお過ごしでしょうか。
暖かくなってきた今日この頃。
ピカピカのランドセルを背負った小さい子供たちを見ると、
なんだかほっこりしますよね。車をしっかり見て歩いてるのかと、
心配になってどきどきでもあります。気を付けてよ!
ともあれ春です。がんばっていきましょう!
さて今回は3月、4月に患者様にお出ししたお料理をご紹介します。
鮭の西京焼きにしてみました。焦げた味噌の香りが食欲をそそります。
ハンバーグ嫌いな人は少ないはず。なので隔週に一度はお出ししてます。
自家製ハンバーグソースでどうぞ。
とろとろ豚の角煮です。脂身が苦手な人もいるので控えめにしてます。
牛カルビをたれに漬け込んで焼いております。ガーリックライスもご一緒にどうぞ。
いかがでしたか?ではまた次回お会いしましょう!
2023-04-25 09:04:00
もっと読む...
折りたたむ
皆様あけましておめでとうございます。
本年もどうぞ宜しくお願い致します。
より良いお食事を提供できるよう今年も精進してまいります!
厨房は昨年の12月に和食の職人を新入社員として迎えまして、
割烹の趣も感じられるようなお料理も今後は楽しんで頂けたらと思います。
さて今回は昨年の10月以降に患者様におだしした料理をご紹介します!
ハロウィンのデザートと今回はパンプキンカレーにしてみました。
パイで作ったミイラが伝わればいいんですが♪
クリスマスです。華やかさを意識しております。写真がいまいち。課題です!
今年のおせちは新入社員の職人の腕が唸りました!勉強になります!
いかがでしたでしょうか。ではまた次回!お楽しみに!
2023-01-11 16:41:00
もっと読む...
折りたたむ
皆様いかがお過ごしでしょうか。
ようやく長かった夏休みも終わり、小さい子を持つ親達はほっと一息ついたところです
コロナでなかなか出かける事も叶わず、夏休みちゃんと楽しめたかなと心配になりますね。
早く何にも気にせずにどこかに行きたいものです。
さて今回は夏料理!です!
スダチと大根おろしと冷たいうどん。それはもう涼しい組み合わせですね。
冷製豚しゃぶサラダ仕立て。自家製オニオンソースでご飯もモリモリたべれます♪
女性に人気と聞きまして、シンガポールチキンライスお出ししました。
お米と鶏を炊き上げ、酸味のあるアジアっぽいソースでいただきます。
産婦人科仕様にマイルドに。個人的には大好きな味でした!
夏といえばそうめん。そうめんといえば夏。家庭的な料理だけに華やかに。
鮎も本当に美味しかったので、ブログ書きながらもう一回食べたくなりました。
いかがでしたか?ではまた次回に!
2022-09-09 18:40:43
もっと読む...
折りたたむ
皆様いかがお過ごしでしょうか。
梅雨入りしたというのに晴れの日が続いておりますが、
予定のある日にだけはしっかりと恵の雨が降る今日この頃です。
そろそろ患者様も、あっさり、さっぱりとしたお食事が良いのでは?
ということで洋服だけでなくお料理の方も衣替えしていきたいですね♪
暑い日のサラダうどんは女性に好まれるのではないかと思ってます。
野菜もたくさん摂れて良いですね♪
ブイヤベースです。アイオリソースにディップしてお召し上がりください。
魚介のスープがしっかり出ております。
涼しげなお花のゼリーはいかがでしょう。
ハート形に焼いたパイは、カスタードクリームのミルフィーユです。
チキン南蛮です。メイン料理が揚げ物の場合は野菜も多めにしてバランスを気にしてます。
ソースも玉ねぎを多めにしてなるべくヘルシーに仕上げました。
いかがでしたか?ではまた次回に!
2022-06-23 08:00:00
もっと読む...
折りたたむ
皆様いかがお過ごしでしょうか。
私はというと、先日実家に生えていた
つくしを食べた途端に春が訪れた今日この頃です。
自然の中にいると脳がスッキリ、色々リセットされて良いですね。
皆さんもおにぎり持って、お花見なんてどうですか?
さて今回は春らしいお料理をご紹介します!
雛祭りに、てまり寿司をお出ししました。手前の中トロはまさにとろける美味しさ。
いいお肉が入荷できたので、ステーキ丼にしてみました。柔らかジューシー。
寄せ鍋風に炊き合わせてます。海老、イカ、鶏肉など盛りだくさん!
いかがでしたか?ではまた次回!お楽しみに!
2022-04-12 09:38:48
もっと読む...
折りたたむ
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
歳を重ねていく毎に、正月の駅伝に見入ってしまう今日この頃。
私もおじさんになりまして、甥っ子たちが頑張ってるような不思議な感覚があり、
その一生懸命な姿は『今年も一年精一杯やろう』と思わせてくれるとても良い時間でした。
さて気持ちを新たに新年一発目のお料理は昨年のクリスマスデザートと、
おせち料理、そして普段お出ししているお料理をご紹介します!
おせちです。朝食はお雑煮をお出ししています。正月気分を少しでも味わって欲しいですね。
去年のクリスマスはトナカイをメインにしてみました♪
真上からはも少し可愛くみえたのですが、今年は写真の腕も磨かなくては。
パスタもお昼によくお出ししてます。エビパンに挑戦してみたのでお供にどうぞ。
いかがでしたでしょうか。ではまた次回!
2022-01-18 10:00:50
もっと読む...
折りたたむ
皆様いかがお過ごしでしょうか。
早いものでもう11月、寒くなるまでの切り替えが一瞬に感じる今日この頃。
依然としてマスクは外せませんが、コロナも収束に向かっているのでは?
と期待せずにはいられません。いろんな楽しみを奪われた人たちに、
特に学生や子供達、なによりコロナと闘っておられる医療関係者の方々に、
お釣りがくるほどの幸福が訪れますように。
さて今回は、ハロウインにお出ししたお料理と、普段のお料理秋バージョン
でお送り致します。
去年から作ってるメレンゲのおばけクッキーは、ハロウィン感増幅してくれます。
来年はもっと良い顔に作りたいですね♪
パエリアとポトフ。前日から、じ~っくり煮込んだ牛モモ肉の旨みが野菜に浸透
してそれはもう美味しいですよね。パエリアも良きお味でした。
個人的に、秋の食ランキング秋刀魚が不動の1位です。
今後も揺らぐことはないでしょう。年々値段が騰がっていくのが困りもの。
いかがでしたか?ではまた次回!お楽しみに!
2021-11-19 08:40:02
コメント(0)
もっと読む...
折りたたむ
皆様いかがお過ごしでしょうか。
近頃といえば、なんやかんやで盛り上がっていたオリンピックも終わり、
薄まっていたコロナの雰囲気も、逆戻りした感じです。
どこにも遊びに行けなくとも、慎ましく穏やかに生きていければ
そこそこ幸せなのでは?と前向きになった今日この頃。頑張ろう。
さて今回は、先日お月見でしたので、お団子と普段患者様に提供している
お料理をご紹介します!
今年は白玉団子にしてみました。満月、兎、団子。おさえてます。
お昼にロコモコ。温泉たまごでとろとろです。
トマトのフィッシュカレーです。ナンも添えて。
鰆の照り焼きです。和食はいいですよやっぱり。
いかがでしたか?ではまた次回お楽しみに!
2021-09-22 09:55:35
コメント(0)
もっと読む...
折りたたむ
皆様いかがお過ごしでしょうか。
月日が経つのは早いもので、このお料理ブログも6年目に突入しております。
年、季節、人、娘達の私に対する態度、色々なものが替わって、変わっていきますね。
この仕事を続ける限りは料理も年々進化させたいと決意も新たに、
患者様に味だけでなく目でも楽しんで頂けるように精進してまいります!
さて今回は七夕のお料理と、6月に患者様にお出ししたお料理をご紹介します。
七夕御膳。今年は海鮮ちらし寿司にしてみました。鮎の塩焼きが奥に隠れてます。
手前はトウモロコシの天婦羅です。旬のものは本当に甘くて美味です。
タラのホイル焼きです。見た目を一風変わった感じにしてみました。ポン酢でどうぞ。
チキンソテーのサラダ仕立て、ソースはすっきりとした酸味の香草チーズソースです。
たまには冷麺とかも。キンパ(韓国風海苔巻き)もゴマ油が効いてて美味しいです。
いかがでしたか?ではまた次回!お楽しみに!
2021-07-13 08:00:00
もっと読む...
折りたたむ