〒731-0141 広島県広島市安佐南区相田2丁目7-22
TEL:082-878-1111

広島 舛本産婦人科医院 広島市 産科 婦人科 育児相談

クリニックブログ

施設のご案内 入院室・陣痛室・分娩室のご案内 お食事のご案内 当院にてご提供しているお食事等のご案内 エコー動画配信サービス ベビーマッサージブログ

MOBILE SITE
HOME»  クリニックブログ»  お料理ブログ

お料理ブログ

ベビーマッサージ お料理ブログ
  • 件 (全件)
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

7月料理ブログ

皆様いかがお過ごしでしょうか。

月日が経つのは早いもので、このお料理ブログも6年目に突入しております。

年、季節、人、娘達の私に対する態度、色々なものが替わって、変わっていきますね。

この仕事を続ける限りは料理も年々進化させたいと決意も新たに、

患者様に味だけでなく目でも楽しんで頂けるように精進してまいります!

さて今回は七夕のお料理と、6月に患者様にお出ししたお料理をご紹介します。


 

七夕御膳。今年は海鮮ちらし寿司にしてみました。鮎の塩焼きが奥に隠れてます。

手前はトウモロコシの天婦羅です。旬のものは本当に甘くて美味です。


 

タラのホイル焼きです。見た目を一風変わった感じにしてみました。ポン酢でどうぞ。


 

チキンソテーのサラダ仕立て、ソースはすっきりとした酸味の香草チーズソースです。


 

たまには冷麺とかも。キンパ(韓国風海苔巻き)もゴマ油が効いてて美味しいです。

いかがでしたか?ではまた次回!お楽しみに!
 

2021-07-13 08:00:00

折りたたむ

春のお料理

皆様いかがお過ごしでしょうか。
 
今年ももう5月になりましたが、コロナは落ち着く気配もなく。
 
なんだか2020年から歩みがゆっくりになってしまったような気さえします。
 
自粛生活はまだまだ続きそうですが、せっかくなので家族の時間を密にして、
 
無い知恵をしぼって楽しく過ごしたいと思う今日この頃であります。
 
さて今回は4月に患者様にお出ししたお料理をご紹介します!  


 
鰆を漬け焼きにしてみました。鰆美味しいですよね。ふわふわな身がたまりません。
 

 
タンドリーチキン、ガーリックライスを添えて。一晩漬けこんだので、柔かジューシー。
 

 
九つ割りのお弁当です。この日は豚の角煮、新玉ねぎと桜海老のかきあげ、鯖の塩焼き、
 
マグロの山掛け、おでん、姫大根の酢の物、小松菜のお浸し、フルーツ、わらびもちです。
 

 
ポトフ。ベーコンや春野菜の旨味を吸ったじゃが芋が実に良いです。
 

 
鯛を酒蒸しにしてみました。春らしいさわやかな酸味でどうぞ。
 
いかがでしたか?ではまた次回お会いしましょう♪
 
 

2021-05-04 16:34:06

コメント(0)

折りたたむ

節分料理

皆様、お元気でしょうか?早くも、もう二月になりましたね!毎年自分自身のクリスマスと正月が来てないような気がするのですが(笑)そんな事はさておき、今年の節分は2月2日でなんと124年ぶりだそうです。頭の良い人達が計算したのでしょうから間違いないでしょう(笑)では料理しか取り柄がない者が節分のお料理をご紹介します!


 

今年の方位は南南東だそうです、コロナ禍で初詣など行けてない方も多いと思いますが、せめて画像だけでも見て福を招ければ幸いです。


 

おやつはフルーツロール、イチゴ飴、シュークリームの三種をお出ししました。

後、2月14日にはバレンタインデーがきます。入院中の患者様は愛する旦那様にお渡しするチョコレートを準備出来ないッ!と思い細やかですがこちらで準備させて頂こうかと思います。渡すタイミングは難しいとは思いますが…。では次回まで皆様、お身体ご自愛くださいませ。
 

2021-02-06 12:13:00

コメント(0)

折りたたむ

年末から新年のお料理

皆様、明けましておめでとうございます!本年もどうぞ宜しくお願い致します。
まだまだコロナ禍ですが調理場一同、気を引き締めて衛生管理、コロナ対策、安心安全な
料理提供を心掛けていきます。
寒くなり体調管理も難しい季節です。せめてお料理で元気になって頂けると願いつつ(笑)今回ご紹介するお料理は元旦のおせち料理です。  


 
年始という事もあり、華やかに盛り付けてみました。
こちらはクリスマスデザートです。
 

 
以上で年末年始のお料理紹介になります。今年は明るい話題が増えると良いですねw

それでは皆様、今年も舛本産婦人科をどうぞよろしくお願い致します!!
 

2021-01-06 18:46:31

コメント(0)

折りたたむ

ハロウィン仕様デザート。

ここ最近朝晩がグッと冷え込んできましたね、布団から出るのが辛くなります。
コロナも世界的にまだまだ終息しそうに無いですが、三密を避け規則正しい生活を
心がけて行きたいと思います。
冒頭からこんな話題から始まりましたが10月イベントと言えばハロウィンですね!
友人達と集まってワイワイと出来ない現状ですがお皿の上で味わって下さいね。 


 
今年はプチデザート3種盛りです、ココアスポンジに紫イモクリーム リンゴケーキ、タルトの上にはメレンゲクッキーのお化け。見た目も可愛らしく仕上げてみました。
 

 

 
10月1日はお月見でした。その時にお出ししたデザートです。お団子の中に南瓜のあんこを入れ黒ゴマのソースをかけました。薄板で窓からから見えるお月様、テュイールでウサギ??を演出してみました。(兎に見えればラッキーw)
 
来月12月は年末最大イベント、みんな大好きクリスマスです!デザートもディナーも気合が入る日です。皆さんに喜んで貰える事を祈りつつ調理場からクリスマスをお届けしたいと思いますw それでは、今回は以上になります。
 

2020-11-06 19:37:47

コメント(0)

折りたたむ

9月料理ブログ

皆様いかがお過ごしでしょうか。蒸し暑い夜をどう快適に過ごすか日々模索中ですが、

我が家では扇風機の争奪戦争が勃発しています!

せめてお料理の画像だけでもと思い涼し気なものをご紹介します。

今回1品目は夏と言えば冷やし中華です!具材を沢山入れたかったので別盛りにしました。  


 
タレは2種類、胡麻だれと醤油だれを付けしました。
 
次のお料理はランチに提供した御膳です。可愛らしく少しずつ盛り付けてみました。 
 

 
小海老の野菜甘酢かけ
 

 
薄板で小舟を作りお皿代わりに。
 
今回は以上になります

すっかり朝晩冷え込んできましたね、秋本番という感じになってきました。
 
旬の食材を使い少しでも秋を感じて頂けたら幸いです!次回はハロウィーン、クリスマス
 
と年末イベントが目白押しです。皆さんもこのビッグイベント楽しみだと思いますが体調
 
に気を付けてお過ごしください。
 

2020-09-18 13:11:25

折りたたむ

七夕デザート

皆様いかがお過ごしでしょうか。
 
世間では新型コロナウィルスや豪雨被害災害など、気の抜けないニュースばかりですが・・・
 
そんな事も吹き飛ばすような見た目鮮やかな七夕用のデザートをご紹介致しますね。  


 
今回はパンナコッタに色鮮やかなブルーのゼリーを流し込みました。
 
天の川をイメージしてみたのですが・・・見えるでしょうか(笑)
 

 
蒸し暑いこの季節爽やかな清涼感のあるそうめんをご提供致しました。
 
タコ飯も一緒に、あまり写ってないですが(笑)
 
皆様、今年の七夕はどんなお願いをしたのでしょうか?
 
私的には世の中が平和な日常を早く過ごせるようお願いしました。
 
当院にいる間は落ち着いた雰囲気で過ごして頂けるように努めて参りたいと思っています。
 
次回は土用の丑の日、そう鰻です!暑くなってくるので皆様体調管理に気を付けてお過ごしくださいね。
 

2020-07-11 12:35:28

折りたたむ

子供の日と母の日と

 皆様いかがお過ごしでしょうか。
 
ようやくコロナウィルスも落ち着いてきましたね。
 
非常事態宣言も解除されましたが、気を抜くとまた広がっていく予感がします。
 
医療関係者の皆様には、もう感謝しかありませんし、
 
本当に大変だったのは想像に難しくないです。
 
そんな方々の懸命な努力を無駄にしない為にも、今一度気を引き締めて
 
自分に出来る事をやっていきます!
 
 さて今回は間が空いてしまいましたが、子供の日と母の日にお出ししたお料理を
 
ご紹介します。  


 
鯉のぼり、最近は見なくなりましたね。懐かしくもあり美味しくもあります。
 

 
今年はカーネーションゼリーにしてみました。本物も一輪添えて。綺麗にできたのでは?
 
ちょっとカーネーション推しすぎたかもしれませんが、母の日ですので良し。
 
いかがでしたでしょうか。次回も宜しくお願い致します♪
 

2020-05-30 09:02:29

折りたたむ

節分と雛祭

 皆様いかがお過ごしでしょうか。

コロナウィルスが猛威を振るっていますね。

マスク不足も深刻で、なかなか売ってないんです。

卒業式や入学式も縮小されて、子供達がかわいそうでかわいそうで。

早く収まってくれるのを待つばかりです。

とにかく手洗いが大事みたいですね。念入りに何度も手洗いして、

予防の意識を高く持ち、安心安全な食事を皆様に提供します!

さて今回は節分と雛祭でお出ししたお食事をご紹介します。


 

節分ですから太巻きを1本お出ししました。皆様に福が来ますように。


 

雛祭の感じでてますか?見えにくいですが奥のパンナコッタは

ピンク、白、緑の三色の層になっています♪

いかがでしたでしょうか。次回は春らしいお料理をご紹介いたします!

2020-03-09 09:42:00

折りたたむ

年末から新年のお料理

 皆様明けましておめでとうございます。
 
 本年もどうぞ宜しくお願い致します。
 
 今年こそは運動不足をなんとかしなければいけないと年初めに
 
 思うのですが、気づくと1年たってますよね。
 
 おそらく今年も・・・頑張ります。
 
 さて今回は、クリスマスからお正月にかけてお出しした料理をご紹介します!


 

メリークリスマスですね。雰囲気でてますか?お味も良かったです♪


 

大晦日、なぜか炊き込みご飯が自己主張してますが、メインは奥のお蕎麦です。


 

元旦のおせちです。定番ですがお正月といえばですよね。飾りで華やかに。
 
いかがでしたでしょうか。
 
次回は節分、バレンタインデーのお料理をご紹介します!

2020-01-09 17:30:00

折りたたむ

  • 件 (全件)
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
PAGE TOP